Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 'Дублирование' вводного автомата в щитке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

gomed12
Цитата(Олега @ 19.4.2020, 20:24) *
А приводимый рисунок из ГОСТ всего лишь "справочный" (не "рекомендуемый, тем более не ""обязательный")

Мне было интересно по каким же нормативам собирают ВРУ, ЩЭ заводы - производители, не поленился, первый же производитель
http://www.signalrp.ru/catalog/Shit_2017.pdf
Десятки схем со ссылкой на ГОСТ-32395
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Может Олега приведет схемы по другим ГОСТам или ТУ производителей не ссылающие на этот ГОСТ?
Олега
Цитата(Олега)
У вас претензии к клеммам счетчика или к клеммам щитков бытовых ?

Цитата(Rezo @ 20.4.2020, 22:47) *
Да!
Любой зажим (даже редкого желто-зеленого цвета) имеет номинальный ток. Могу посоветовать купить динамометрическую отвертку и на насиловать клемму чрезмерным током. ))

Цитата(gomed12 @ 20.4.2020, 23:37) *
Заводу надо на что-то сослаться, вот и ссылается, так проще.
От наличия заводских ссылок справочные приложения в ГОСТ-32395 обязательнее не становятся.

Цитата(gomed12 @ 20.4.2020, 23:37) *
Может Олега приведет схемы по другим ГОСТам или ТУ производителей не ссылающие на этот ГОСТ?
Почему именно по ГОСТ (не зазря же последнее обязательное приложение тоже стало справочным). Если нет обязательной схемы, то можно делать под заказ.

Я не предлагал то, о чём Вы мне тут "приплетаете".
Это всего лишь как общий пример того, что защитная цепь не должна размыкаться первой ни к каких случаях.
А Вы против этого?
О первоочередности замыкания з/к разъемного соединителя я никогда не возражал. Я удивлен, что вы "приплели" эту особенность к теме про счетчик.

gomed12
Цитата(Олега @ 20.4.2020, 23:52) *
От наличия заводских ссылок справочные приложения в ГОСТ-32395 обязательнее не становятся.

Стали, ибо для вводной части есть ограничения, требующие ГОСТ Р 50576.5.54 и п.1.7.140, которых привел выше .
У завода да и у всех производителей безвыходное положение при выполнении вводной части ЩЭ, кроме как выполнять по ГОСТ 32395.
Цитата
Если нет обязательной схемы, то можно делать под заказ.

Не сможете, есть ограничения, которых указал выше, остальное охвачено ГОСТ 32395.
Схему, с вводом PEN в счетчик, которую отстаиваете, не подкрепленная ничем, уже в пух и прах разнесли здесь.
ПредлОжите что-то новое?
Олега
Вот если бы не выбрасывал старые счётчики, то показал бы Вам насколько часто обгорают и отваливаются соединения нулевых клемм.
А мне столь часто не довелось. Может у вас монтеры относились к работе иначе.
В интернетах пересуды не о прогоревшем клеммнике счетчика, а об отгоревшем PEN в питающих и распред. сетях

Цитата(gomed12 @ 21.4.2020, 0:16) *
Стали, ибо для вводной части есть ограничения, требующие ГОСТ Р 50576.5.54 и п.1.7.140, которых привел выше .
У завода да и у всех производителей безвыходное положение при выполнении вводной части ЩЭ, кроме как выполнять по ГОСТ 32395.
Съемная крышка на клеммах счетчика не является непреодолимым препятствием для осмотра и испытаний. Это больше организационный вопрос. Пломбируют не только счетчик, но и вводные аппараты (в боксах, под панелями (пластронами). А обслуживания требуют все винтовые соединения.
По крайней мере не сравнить с соединениями заполненными компаундами, находящимися в закрытых полостях, в металлических трубах, коробах.. (в ГОСТ)
Заводы сделают как закажут. А в магазинах - лишь "лего" - собирай как хочешь.

Цитата(gomed12 @ 21.4.2020, 0:16) *
Схему, с вводом PEN в счетчик, которую отстаиваете, не подкрепленная ничем, уже в пух и прах разнесли здесь.
ПредлОжите что-то новое?
Зачем ? Принципиальная возможность осмотра соединений, подтягивания контактов счетчика (не только нулевого !) имеется, поскольку обязана быть. Вызывается представитель ЭСО, снимаются пломбы, крышечка.. это детали. При этом периодичность осмотров для частника практически не нормируется. Ни выше , ни здесь не задался разнос..
А вот как клеммник PENа в глухой трубе допустить можете ?... icon_biggrin.gif ..или в полости.. Типа спрятал с глаз долой и нормуль ?
atztek
Цитата(gomed12 @ 21.4.2020, 0:37) *
Мне было интересно по каким же нормативам собирают ВРУ, ЩЭ заводы - производители, не поленился, первый же производитель
http://www.signalrp.ru/catalog/Shit_2017.pdf

"Гладко было на бумаге ...", а на практике наши (и не только) электросети Вам такую схему не опломбируют и не подключат. Решение - или заземление ТТ, или TN-C-S с разделением PEN после счетчика, однозначно. При этом в техусловиях рекомендуют именно TN-C-S.
Олега
Цитата(atztek @ 21.4.2020, 9:59) *
.. на практике наши (и не только) электросети Вам такую схему не опломбируют и не подключат.
Ваши мужики давно практикуют, привыкли.., а еще знают, что умыкнуть электричество с вашим исполнением труднее. Да и клеммник счетчика с двумя винтами на каждый проводник надежнее тех, что в комплектах щитков для частных домиков, с одним винтом.
Rezo
Цитата(atztek)
на практике наши (и не только) электросети Вам такую схему не опломбируют и не подключат
Если будете "сопли жевать", то не опломбируют и не подключат.
Цитата
Решение - или заземление ТТ, или TN-C-S с разделением PEN после счетчика, однозначно.
Решений несколько (на выбор):
1. Попросить в АКТе недопуска указать пункт ГОСТа или ПУЭ на который они ссылаются.
2. В соотв.с правилами и порядком указанными в ПП№861, выполнив все мероприятия, отправить всю документацию с соотв. подтверждениями и воспользоваться "автоматической автопломбировкой" и принятия ПУ в эксплуатаци.
Для такого варианта нужно конечно быть в курсе всех моментов, то такая возможность предусматривается.
3. Непринятие законного - это можно трактовать как вымогательство.
Дальше решать Вам - либо дать "на лапу", либо обратиться в ФАС.

И ещё.... А что сказано в ТУ по подключению ПУ в узле( комплексе) учёта?
Обычно либо указывают конкретно, либо пишут согласно каким нормативкам провести подключение.
Что-то странно и подозрительно Вы об этом молчите.....
-Mike-
Цитата(Rezo @ 21.4.2020, 16:40) *
Если будете "сопли жевать", то не опломбируют и не подключат.

Короткая вставка. Я вижу, что накопилось достаточно претензий к электросетям и энергосбыту: к ним вопросы не только по ВРУ, но и переносу-подключению расчётных счётчиков на столбах, несогласие зарегистрировать счётчики МОП в многоквартирных домах, начисление и оплата жильцами за МОП только через УК, квитанции на оплату эл. энергии приходят только с выставленным авансом, отказ от их бывшей собственности - распределительной системы кабелей от ТП к ВРУ домов и соответственно отсутствие обязанности по их плановой модернизации и кап. ремонту... Монополия.
Олега
На сайте Петроэлектросбыта ответ
Напомню, на схеме в паспорте авторского Меркурия-230 ( на сайте Инкотекс) в настоящее время указан "0".
Rezo
Уже ничего не понимаю, что происходит.
Извиняюсь заранее, если что0то упустил и не прав, но!....
"Олега"!
Несколько лет тому у меня с Вами был спор о подключении к нулевой клемме ПУ.
Тогда мной категорически было сказано, что подключается только и именно ноль, даже если он и совмещён.
Вы с этим не согласились.
Сейчас (возможно в параллельной теме) Вы опять настаиваете, что и PEN можно заводть.
Теперь вижу, что указываете на то, что заводится именно ноль.
Так где конкретная и однозначная лично Ваша позиция в этом вопросе, котрый возникает с регулярным постоянством?
Если не прав, то скажите где я Вас не понял.
Ну вот как-то так..... support.gif
Олега
Цитата(Rezo @ 21.4.2020, 19:11) *
Если не прав, то скажите где я Вас не понял.
Почему не прав ? Очень может быть (хорошо бы конечно ссылочку)
Окопчик - меняю. Бывает на противоположный. Когда-то это уже отмечал..
Ничего странного тут нет, типа диалектика. Взглянуть на вопрос с другой стороны (иногда в связи с открывшимися обстоятельствами) даже полезно.
Rezo
Теперь ясно - вопросов нет!
gomed12
Цитата(Олега @ 21.4.2020, 0:58) *
Съемная крышка на клеммах счетчика не является непреодолимым препятствием для осмотра и испытаний. Это больше организационный вопрос.

Преградой является безусловно, клеммник счетчика не место для соединения PEN (PE).
Цитата
Заводы сделают как закажут.

На заводах PEN (PE) никогда не заведут в счетчик. Ибо в счетчик заводят только цепи измерений. Приведите противоположный пример.
Для PEN (PE) при вводе в ЭУ определено одно место ввода-это PEN (PE) шины (клеммы). Покажите альтернативу.
Цитата
А вот как клеммник PENа в глухой трубе допустить можете ?...или в полости.. Типа спрятал с глаз долой и нормуль ?

Если вы не слышали о неразъемных соединениях, мне вас жаль.
Цитата(atztek @ 21.4.2020, 9:59) *
"Гладко было на бумаге ...", а на практике наши (и не только) электросети Вам такую схему не опломбируют и не подключат.

Вы сперва получите ТУ, выполните по нормативам и предъявите. Как и чем ограничить доступ в цепи учета, их проблема.
Олега
Цитата(gomed12 @ 22.4.2020, 0:46) *
Преградой является безусловно
Преградой безусловно не является.

На заводах PEN (PE) никогда не заведут в счетчик. Ибо в счетчик заводят..
..когда он уже установлен в щит на объекте. icon_biggrin.gif

Для PEN (PE) при вводе в ЭУ определено одно место ввода-это PEN (PE) шины (клеммы). Покажите альтернативу.
Показываю:

Мне вас - гораздо больше:
gomed12
Цитата(Олега @ 22.4.2020, 2:22) *
..когда он уже установлен в щит на объекте.

На заводе до объекта уже обозначено место присоединения питающих проводников - PEN (PE). LEGO.
Цитата
Показываю:

Повторять меня не нужно, я просил альтернативу месту присоединения "PEN (PE) шины (клеммы)"
Альтернатива-это ввод PEN (PE) в другие аппараты : авт. выкл., УЗО, счетчики ...
Так покажите, электрическую схему ЭУ соответствующую занимаемой позиции.
Цитата
Мне вас - гораздо больше

Еще больше разочаровался.
Комбинация не допустима: опресованные провода в мет. трубе?
эх, Олега.
Олега
Цитата(gomed12 @ 22.4.2020, 14:15) *
На заводе до объекта уже обозначено место присоединения питающих проводников - PEN (PE).
На заводе без разницы что будет подключаться, установлены 2 шины, РЕ и N.
Допустим, есть на шине зажим с маркировкой "PEN". Туда и придёт PEN-проводник от клеммы счетчика.
Олега
я просил альтернативу месту присоединения "PEN (PE) шины (клеммы)"
Альтернатива-это ввод PEN (PE) в другие аппараты : авт. выкл., УЗО, счетчики ...
Именно альтернативные места вам и показал - может быть есть запрет на соединение PEN-проводника ?
При подключении к счетчику PEN вводится не в с сам прибор, а лишь в клеммник. См. паспорт Меркурия.
Даже если на схеме в паспорте к клеммнику счетчика идет один проводник, то линия-то "0"

Комбинация не допустима: опресованные провода в мет. трубе?
В 543.3.2 представлены самостоятельные варианты, когда осмотр не обязателен (исключения из правила)
С чего вы про некие комбинации заговорили ?
gomed12
Вынужден повторяться
Так покажите, электрическую схему ЭУ соответствующую занимаемой позиции.

Который раз уже...
Цитата(Олега @ 22.4.2020, 22:09) *
Именно альтернативные места вам и показал - может быть есть запрет на соединение PEN-проводника ?
При подключении к счетчику PEN вводится не в с сам прибор, а лишь в клеммник. См. паспорт Меркурия.
Даже если на схеме в паспорте к клеммнику счетчика идет один проводник, то линия-то "0"

Так покажите схему ЭУ с счетчиком?
Цитата
В 543.3.2 представлены самостоятельные варианты, когда осмотр не обязателен (исключения из правила)
С чего вы про некие комбинации заговорили ?

Может назовете волшебный метод соединения PEN (PE) между собой при их размещении, например, в компаунде, не говоря уж об остальных недоступных местах.
Олега
Цитата(gomed12 @ 23.4.2020, 21:12) *
Так покажите схему ЭУ с счетчиком?
Посмотрите у atztek. Действующая. Таких, отличающихся от ГОСТ, и не сильно старых - в РФ полно.

Цитата(gomed12 @ 23.4.2020, 21:12) *
Может назовете волшебный метод соединения PEN (PE) между собой при их размещении, например, в компаунде, не говоря уж об остальных недоступных местах.
О волшебствах в пункте ни слова, а значит обычный (рядовой) клеммник в пункте не исключён. Вы защищаете несуразицу - осматривать необходимо, но если клеммник с глаз долой припрятать, то и так прокатит - ослабевай, отгорай, никому уже не интересна эта цельность.. icon_wink.gif
Компаунд может быть не прозрачным:
gomed12
Догма №1
Цитата(Олега @ 23.4.2020, 22:30) *
Посмотрите у atztek. Действующая. Таких, отличающихся от ГОСТ, и не сильно старых - в РФ полно.

Нет, начальная схема только в п.1, по ТТ, а дальше ваши проделки, не подкрепленные никакими нормативами.
Стандарт 50571.5-54 говорит
543.4.3 Если после точки установки функции нейтрального/ средней точки/ линейного и защитного проводников выполняют отдельные проводники, то не допускается присоединять нейтральный/средней точки/линейный проводник к заземленной части установки. Однако, можно из PEN, PEL или РЕМ- проводника сформировать несколько нейтральных/ средней точки/линейных и защитных проводников. PEN, PEL или РЕМ- проводник в этом случае должны присоединять к зажиму или шине, предназначенной для защитного проводника (см. рисунок 54.1 а), если нет специального зажима или шины предназначенной для присоединения PEN, PEL или РЕМ- проводника (примеры даны на рисунках 54.1 b и 54.1с).
Рисунки приводить?
ПУЭ-7
п. 1.7.145...При этом разделение PEN проводника на PE и N проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
+ всевозможные схемы производителей и из действующих стандартов.
В конце да концов смотрите схемы ХЮВ.
Что-нибудь из НД в подкрепление своей позиции когда-нибудь приведете.
Цитата
О волшебствах в пункте ни слова, а значит обычный (рядовой) клеммник в пункте не исключён.

Догма №2
Вначале опять таки покажите нормы размещения разъемных соединений под компаунд, хотя бы инструкцию, утвержденную где-либо в захолустье для такого способа герметизации.
Заливают исключительно только неразъемные соединения!
Примером может быть выполнение кабельных соединительных муфт с заливкой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Олега
Цитата(gomed12 @ 24.4.2020, 12:44) *
Хорошо, что вы так считаете. А для трех первых вариантов в ГОСТ об этом не сообщает. Он их сразу исключает из осматриваемых, вместе с двумя вариантами неразъемных.

ПУЭ-7
п. 1.7.145...При этом разделение PEN проводника на PE и N проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Зачем из контекста-то вырывать. Перечтите допущение в ПУЭ и еще раз посмотрите на схему в п.#1
gomed12
Цитата(Олега @ 24.4.2020, 16:13) *
Хорошо, что вы так считаете. А для трех первых вариантов в ГОСТ об этом не сообщает. Он их сразу исключает из осматриваемых, вместе с двумя вариантами неразъемных.

Кто сказал, что неразъемные соединения размещают только в компаунд или в трубу?
Вы хотите затянуть в мет. трубу разъемное соединение? Или у вас есть незнакомый нам хитрый способ, поделитесь?
Еще раз. Вначале опять таки покажите нормы размещения разъемных соединений под компаунд, хотя бы инструкцию, утвержденную где-либо в захолустье?
Цитата
Зачем из контекста-то вырывать. Перечтите допущение в ПУЭ и еще раз посмотрите на схему в п.#1

Вы сами-то в силах привести схему ЭУ с иным вводом PEN?
Олега
Цитата(gomed12 @ 24.4.2020, 18:09) *
Кто сказал, что неразъемные соединения размещают только в компаунд или в трубу?
И правда интересно, а кто сказал ? Вам кто сказал, что кто-то сказал ? Вы о чем в этом месте ?

Вы хотите затянуть в мет. трубу разъемное соединение? Или у вас есть незнакомый нам хитрый способ, поделитесь?
Не возводите напраслину, это не я хочу, а ГОСТ дозволяет. Отдельное звено клеммника ЗВИ от ИЕК после подключения проводников (можно в термоусадке) легко последует в трубу, короб, в закрытую полость. Можете сами попробовать и убедиться.

Еще раз. Вначале опять таки покажите нормы размещения разъемных соединений под компаунд, хотя бы инструкцию, утвержденную где-либо в захолустье?
И вначале И ПОТОМ обращайтесь в Росстандарт. Вам обязательно расскажут и покажут нормы, на основании которых по п.543.3.2 ЛЮБОЕ соединение защитных проводников можно не осматривать при заливке компаундом. ЛЮБОЕ !

Вы сами-то в силах привести схему ЭУ с иным вводом PEN?
Сами нарисуете при желании.
gomed12
Цитата(Олега @ 24.4.2020, 20:45) *
Отдельное звено клеммника ЗВИ от ИЕК после подключения проводников (можно в термоусадке) легко последует в трубу, короб, в закрытую полость. Можете сами попробовать и убедиться.

Вы действительно уверены, что разъемное соединение размещенное в трубу, компаунде, закрытых проемах осмотру не подлежит?
Странно, считал, что в таких местах размещаются только неразъемные.
Коллеги, присоединяйтесь к обсуждению!
Цитата
И вначале И ПОТОМ обращайтесь в Росстандарт. Вам обязательно расскажут и покажут нормы, на основании которых по п.543.3.2 ЛЮБОЕ соединение защитных проводников можно не осматривать при заливке компаундом. ЛЮБОЕ !

Думаю, утверждения должны подкрепляться доводами, а не посылами.
Я привел пример, могу показать еще.
Цитата
Сами нарисуете при желании.

Значит все пусто.

Олега
Цитата(gomed12 @ 24.4.2020, 21:37) *
Вы действительно уверены, что разъемное соединение размещенное в трубу, компаунде, закрытых проемах осмотру не подлежит?
Коллеги, присоединяйтесь к обсуждению!
Я уверен, что именно так изложено в ГОСТ (продублирую):

Лишним не будет: моё мнение с мнением ГОСТ не совпадает.

Думаю, утверждения должны подкрепляться доводами, а не посылами.
Я не намерен объяснять казусы от Росстандарта, на которые обратил ваше внимание. Теперь - либо в Росстандарт, либо помощь зала.. по желанию.

Значит все пусто.
Только кажется, "суслик" на месте - рисунок в #1

Вы можете наконец найти явное противоречие нормативам или ничего кроме справочного приложения не сыскать ?
gomed12
Цитата(Олега @ 24.4.2020, 22:16) *
Я уверен, что именно так изложено в ГОСТ (продублирую):

Нет необходимости.
Я привел пример соединительной муфты: одновременное использование неразборного соединения в компаунде.
Это запрет?
Цитата
Лишним не будет: моё мнение с мнением ГОСТ не совпадает.

Оно и не совпадет, ибо разъемные соединения никаким стандартом не разрешены размещать в компаунд и трубу.
Извините повторяюсь, с вашей стороны кроме слов ничего не поступало.
Цитата
либо помощь зала.. по желанию.

Помощь зала- это подсказка, нужна лишь для быстрого достижения сути.
Нет, значит, будем тихо копать.
Цитата
Только кажется, "суслик" на месте - рисунок в #1

Мне верить обозначениям на рис.?
Об этом сказано и доказано мной достаточно в этой и соседней ветке.
Цитата
Вы можете наконец найти явное противоречие нормативам или ничего кроме справочного приложения не сыскать ?

Показаны схемы и из стандартов и от производителей, и из ГОСТ Р 50571.5-54-2013, что еще надо?
От вас пока кроме ля-ля ничего не поступало на протяжении всей темы.
Могу для аудитории дополнить еще различными способами ввода PEN в электроустановку из того же 5-54:

Rezo
Цитата
Цитата
Цитата
либо помощь зала.. по желанию.

Помощь зала- это подсказка, нужна лишь для быстрого достижения сути.
Знать бы о чём конкретно вы говорите....
Олега
Цитата(gomed12 @ 25.4.2020, 15:19) *
Нет необходимости.
Я привел пример соединительной муфты: одновременное использование неразборного соединения в компаунде.
Это запрет?
gomed12, сколько можно нести.. В каком месте я вам говорил о запрете неразборного в компаунде? Назовите это место незамедлительно.
Поскольку такого места в теме НЕТ, то зачем нужен ваш пример ? кому ?

А напомнить изложение в п.543.3.2 есть необходимость. Три первых варианта (без оговорок о неразъемности) получили индульгенцию от осмотров.

Оно и не совпадет, ибо разъемные соединения никаким стандартом не разрешены размещать в компаунд и трубу.
Извините повторяюсь, с вашей стороны кроме слов ничего не поступало.
Никакой другой стандарт не нужен при обсуждении правильности пункта конкретного (5.54)
С моей стороны поступает нужный фрагмент ГОСТа. В п.543.3.2 есть три (первые) варианта для "соединения защитных проводников". Вам что-то про неразъемность в этих трех вариантах видно ? icon_confused.gif А мне - нет.
Позвоните другу, раз коллеги не подсказывают.

Мне верить обозначениям на рис.?
Верьте, вводной части.

Показаны схемы и из стандартов и от производителей, и из ГОСТ Р 50571.5-54-2013, что еще надо?
Вам всё ещё (или опять) не понятно ?
Надо представить хотя бы одно нормативное требование, являющееся обязательным - обязательное приложение, обязательное указание ("запрещено", "должно"..).

От вас пока кроме ля-ля ничего не поступало на протяжении всей темы.
То что вами приведено, ни к чему не обязывает.

Могу для аудитории дополнить еще различными способами ввода PEN в электроустановку из того же 5-54:
Это НЕ "способы ввода PEN в электроустановку". Зачем своего подпускать ? По тексту это способы формирования N и РЕ проводников из PEN-проводника. А он может и от клеммника ПУ идти.
Аудитории нужна ваша убедительная победа, с железным обоснованием.., а то все начнут PENы в счетчики тыкать и ничего им не скажи.

Цитата(Rezo @ 25.4.2020, 23:24) *
Помощь зала- это подсказка, нужна лишь для быстрого достижения сути.Знать бы о чём конкретно вы говорите....
Я заметил в процессе, что пунктом 543.3.2 "три первых варианта (без оговорок о неразъемности соединений) получили индульгенцию от осмотров".
gomed12 просит коллег помочь ему увидеть, что в пункте эти варианты исключительно для неразъемных соединений.
Не знаю, зачем ему.. но помогите кто может.
Rezo
Ну не пойму вас господа - вроде как говорите об одном и выводы каждого совпадают, но при этом не соглашаетесь друг с другом.
543.3.2 не разделяет по конструктивному исполнению контактные соединения.
Значит любых соединений:
- заполненных компаундом;
- находящихся в закрытых полостях;
- в металлических трубах, коробах или сборных шин;
- выполненных сваркой;
- выполненных опресовкой.
Вроде как предельно ясно!
Цитата(gomed12)
По логике да, но ГОСТ допускает и другое.
Цитата(Олега)
моё мнение с мнением ГОСТ не совпадает.

Как видим и "gomed12" с ГОСТом в этой части не согласен.
Так о чём спорите?
А в чём спор разделения PEN?
Есть ГОСТ в котором показаны варианты подключения и разделения PEN.
И любой производитель щитов может несколько изменить что-то, но!!!.... только на основе стандарта! - как схемотехнике.
То же самое относится и к подключению ПУ в щите - на основе ГОСТ и схеме от производителя.
Вот и говорю, что никак не могу взять в толк, почему упёрлись друг против друга..... duel.gif

Олега
Вот и я о том же. Любых для 1, 2, 3 вариантов. (а 4 и 5 - они точно неразъемные)
Вот версия gomed12:
Цитата Олега
А вот как клеммник PENа в глухой трубе допустить можете ?...или в полости.. Типа спрятал с глаз долой и нормуль ?

Выводы чёта несовпадают.. ))
Олега
Цитата(Rezo @ 26.4.2020, 1:34) *
Как видим и "gomed12" с ГОСТом в этой части не согласен.
Так о чём спорите?
gomed12длительное время доказывал, что я неправильно толкую прочитанное и в частности:
ГОСТ допускает и другое.
кроме неразъемных соединений.

А в чём спор разделения PEN?
Есть ГОСТ в котором показаны варианты подключения и разделения PEN.
И любой производитель щитов может несколько изменить что-то, но!!!.... только на основе стандарта! - как схемотехнике.
То же самое относится и к подключению ПУ в щите - на основе ГОСТ и схеме от производителя.
Вот и говорю, что никак не могу взять в толк, почему упёрлись друг против друга..
В этом месте нужно пересказывать тему ? Про необязательность приложений (а значит, никаких "на основе стандарта") ? Про требование Петроэлектросбыта использовать схему производителя (про ГОСТ никаких намеков) ?.. А надо ли ?
Уже не первый раз по кругу прошли. Новых аргументов давно нет. Пора закрывать лавочку, имх..
Rezo
Цитата(Олега)
Выводы чёта несовпадают..
Почему?
Цитата(gomed12)
Такое его удивление, я понимаю это как несогласие с мнением ГОСТ - как и Вы.
Цитата(Олега)
моё мнение с мнением ГОСТ не совпадает
Вроде как общий смысл совпадает!
Цитата(Олега)
gomed12длительное время доказывал, что я неправильно толкую прочитанное
Доказывал будучи уверенным в том, что размещаются только разъёмные, но когда увидел и удивился, что это не так - причина спора исчезла.
Я вижу это именно так..... support.gif
Цитата(Олега)
Уже не первый раз по кругу прошли. Новых аргументов давно нет
А новых аргументов и быть не может, т.к. Вы не признаёте ГОСТ, как основу!
Цитата(Олега)
Пора закрывать лавочку, имх..
И я о том же!
Поэтому в своём сообщеннии #123 и говорил, что непонятно о чём спорите.....
Олега
Rezo, перечтите последний пост #126 от gomed12, первые три ответа (надеюсь ваши вопросы разрешатся). А я устал вам объяснять, где, что, когда и зачем было.

Цитата(Rezo @ 26.4.2020, 23:50) *
А новых аргументов и быть не может, т.к. Вы не признаёте ГОСТ, как основу!И я о том же!
Кроме ГОСТ существует масса НД и НПА.
А про "ГОСТ, как основу" необходимо еще раз вернуться к понятиям Приложение обязательное, Приложение рекомендуемое, Приложение справочное ? icon_biggrin.gif и еще раз перетереть ?
Может сами просмотрите нужный фрагмент ?

Поэтому в своём сообщеннии #123 и говорил, что непонятно о чём спорите.....
Сейчас понятнее стало ? Если нет, у gomed12 спросите. Мне добавить нечего, кроме того, что #123-й вобще-то мой. icon_wink.gif
Rezo
Цитата(Олега)
....перечтите последний пост #126 от gomed12, первые три ответа (надеюсь ваши вопросы разрешатся).
Может быть. Тут нужно "копать" детали, но нет необходимости. Я выражал выводы на основе поста 124.
Цитата(Олега)
Цитата
А новых аргументов и быть не может, т.к. Вы не признаёте ГОСТ, как основу!

Кроме ГОСТ существует масса НД и НПА.
Это так, но они не противоречат ГОСТу, а дополняют его (скажем по причине той или иной специфике) или вносит то, чего нет в ГОСТе.
Например в определённом случае/специфике, прочие НД и НПА могут ужесточить требования, но основа и база будет ГОСТ!
Другими словами - можешь исполнить лучше, чем требует ГОСТ, но не хуже или в противоречие ему.
Цитата(Олега)
необходимо еще раз вернуться к понятиям Приложение обязательное, Приложение рекомендуемое, Приложение справочное ?
Всё так и что?
Справочное в ГОСТ - это разве запрет?
Безусловно нет, поэтому могу пользоваться, а могу не пользоваться.
Да вся электроника разрабатывается по требованиям ГОСТ как основа, а всё остальное, исходя из ТЗ, из справочников (и чаще всего на которые даже и ГОСТ не ссылается).
Вот не нужно мне рассказывать принципы и основы конструирования.
О бардаке и встречающиеся нестыковки в пример брать не будем - говорим о том, как правильно должно быть....
Олега
Цитата(Rezo @ 27.4.2020, 9:31) *
.. нужно .., но нет необходимости.
Хорошо сказано

Справочное в ГОСТ - это разве запрет?
Безусловно нет
Я этого и не говорил.

.. поэтому могу пользоваться, а могу не пользоваться.
Правильно.

Да вся электроника разрабатывается по требованиям ГОСТ..
Требования (обязалово) - это святое. Прочее можно иметь ввиду.
А про электронику я с вами не говорил. icon_biggrin.gif

Вот не нужно мне рассказывать принципы и основы конструирования.
Я рассказывал об отличии "обязательное" от "справочное", не более.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.